2011年5月30日月曜日

やる事ないから飯を作った

テレビで見た舞茸酒がやりたくて、舞茸を買った。
酒に合わせて、旬の生カツオを買った。
が、酒に入れるのはひと欠片だから、あまりは天ぷらにしようと。天ぷらならサラダ代わりに春菊でも揚げようと。油使うなら唐揚げも食おうと。ついでだから厚切りのポークソテーも。

と、俺が好き勝手に作ると、かなりオイリーな飯になってしまう。妻子は天ぷらと、唐揚げ粉がなかったために照り焼きにした手羽元をいくつか食ったところで腹が膨れてしまったようで、大量の肉と脂を今日も摂取してしまった。

しかし、春菊がとりわけうまかった。新しく考案した「摘まんで浸けるメソッド」により、サクサクに出来たのだ。油が少し年季入ってまってたのだが、新鮮なのだったらもっとうまかったろう。

あと、ポークソテーは粒マスタードとウスターソースに漬けたものだ。これも簡単でうまい。

またやろう。


…ちなみに、写真はおよそ食った後の残骸である。俺の手料理の最大の武器は温度だからして、盛った直後は写真なんて言ってられない。

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