今日は晩飯がお好み焼きで、材料は妻が準備したが焼くのだけ俺がやった。
26か28センチ径のフライパンで、二人前をいっぺんに焼く。この方が、1才の娘のいる食卓で少しは落ち着いて食えるので。
で、そんなデカイのを焼いた場合の問題がひっくり返しな訳だが、最近良い手順を見つけた。
つまり、
十分な大きさのクッキングペーパーを被せ、
上からら普通の蓋をして、
ひっくり返し、
クッキングペーパーごとフライパンに滑り込ます。
すべてゆっくり作業できる。テクニックいらずの方法だ。
クッキングペーパーはそのままでもいいし、底が固まってから引き抜いてもいい。
2枚焼くより早いし、厚みがあり美味い気が。
なるほどー
返信削除一度やってみます!